После расторжения брака перед родителями встает очень важный вопрос — с кем из них следует проживать несовершеннолетнему ребёнку. С годами этот вопрос становится только острее. При советской власти и в первые годы после её окончания, данный вопрос трактовался однозначно – ребёнок должен жить с мамой и точка! Задача папы – вовремя платить алименты, ждать разрешения от бывшей жены на встречу с ребёнком и при этом постоянно чувствовать себя виноватым. Для того, чтобы ребёнка оставили с отцом, мать должна была быть уличена в серьёзных проступках или иметь определённые изъяны, исключающие возможность нормальной заботы о детях. То есть, мать должна быть судима, пристрастна к алкоголю или наркотикам, склонна к аморальному поведению или психически не здорова.
В нынешнее время ситуация стала постепенно меняться, и суды уже не так однозначно рассматривают этот вопрос. Постепенно выясняется, что далеко не каждый отец расстался с женой по собственной инициативе, будучи патологически увлечённым другими женщинами. Либо был изгнан из семьи за беспробудное пьянство и нежелание работать и содержать семью. Кроме того, выясняется, что не каждая женщина является беззаветно преданной семье хранительницей домашнего очага. Женщинам могут быть также свойственны те или иные пороки, душевные порывы, затмевающие материнский инстинкт, наконец, взгляды и убеждения, не позволяющие по-настоящему заниматься детьми. Достаточно зайти днём в любой парк, чтобы увидеть молодую маму с детской коляской (а то и компанию таких мам), совмещающих прогулку с ребёнком с распитием пива и курением. То, что это явление стало привычным, как и разбитые дороги в наших городах, не делает его безобидным.
Дабы уважаемые читатели, особенно читательницы, не заподозрили автора в предвзятом отношении к женщинам, поясню, что в большинстве случаев, ребёнку действительно лучше воспитываться у мамы, в том числе и мальчикам до определённого возраста. При этом необходимо, чтобы отец ребёнка не испытывал никаких ограничений во встречах и контактах с ребёнком, активным образом участвуя в его воспитании. Иными словами, необходимо теснейшее партнёрство между разошедшимися родителями в деле воспитания детей.
На практике, чаще всего, дело обстоит совсем не так. «Он у меня ребёнка никогда не увидит!» — кричит разъярённая мать. «Да я у неё детей заберу!»,- возмущается отец. Разумеется, в такой ситуации о каком-то соглашении между родителями речи не идёт, и вопрос приходится решать в судебном порядке. Данные споры регулируются частью 3 статьи 65 Семейного кодекса РФ, которая гласит:
Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).
Как мы видим, закон чётко указывает на то, что при определении места жительства ребёнка, суд должен руководствоваться интересами самого ребёнка, а не амбициями и эмоциями его родителей. Следует сказать, что учёт мнения ребёнка, достигшего возраста десяти лет, обязателен и согласно статьи 57 Семейного кодекса РФ.
Таким образом, родитель желающий выиграть суд и оставить ребёнка у себя, должен доказать, что именно у него ребёнку будет лучше и именно с ним ребёнок буде лучше развит и воспитан. При этом весьма желательно, чтобы ребёнок тоже хотел жить с этим родителем.
В этом споре родителю не стоит сильно надеяться на превосходство в материальном положении над другим родителем. Поскольку Верховный Суд РФ в п.5 Постановления от 27 мая 1998 года №10 указал следующее:
преимущество одного из родителей в материально-бытовом плане само по себе не является безусловным мотивом для того, чтобы удовлетворить его требования. Могут перевесить другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в местах проживания матери и отца.
То есть родитель, который в судебном споре ссылается на своё превосходство в доходах, может и проиграть суд. Кроме того суд сочтёт, что более богатый родитель должен будет выплачивать большие алименты менее обеспеченному родителю, с которым и будет проживать ребёнок.
Следует учитывать, что проживание ребёнка с одним из родителей является длящимся правоотношением. Условия и обстоятельства со временем могут измениться, и ранее проигравший родитель может обратиться в суд с иском об определении места жительства ребёнка у него.
В любом случае, человек, желающий, чтобы после расторжения брака ребёнок проживал именно с ним, должен со всей серьёзностью отнестись к подготовке к суду. В исковом заявлении и в дальнейших пояснениях следует аргументированно обосновать все преимущества проживания ребёнка именно у него. Надо позаботься о сборе доказательств, то есть собрать соответствующие справки и составить ходатайства о вызове свидетелей. Следует заручиться поддержкой Органов опеки и попечительства. В случае назначение судебной экспертизы, необходимо настоять на правильной редакции вопросов для экспертного учреждения. В ходе самого судебного процесса потребуется выдержка и безукоризненное корректное поведение, в том числе и по отношению к бывшему супругу. В подобных делах мы всегда стараемся не только выиграть суд для своих клиентов, но и сделать судебный процесс психологически менее тяжёлым настолько, насколько это возможно.
Pingback: Определение места жительства ребёнка с учётом его мнения | Частный Поверенный
Pingback: Судебная психолого-педагогическая экспертиза и определение места жительства ребёнка | Частный Поверенный