В этой статье речь пойдет о том, какие шаги, прежде всего, следует предпринять для признания завещания недействительным. Данная категория наследственных споров является весьма распространённой, так что следует рассмотреть каждый такой шаг отдельно.
Ранее, в статье «Если лишили наследства», мы уже касались вопроса признания завещания недействительным на основании ст.177 Гражданского кодекса РФ, которая говорит о сделках, совершенных гражданином, не способным понимать значение своих действий и руководить ими. Как следует из содержания данной статьи закона, речь в ней идет именно о дееспособном гражданине, который, однако, в момент совершения сделки находился в состоянии, не позволяющем ему понимать значение своих действий и руководить ими. То есть предполагается, что если в целом нормальный и вменяемый человек, подписывая завещание, находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, пребывал под действием сильнодействующих лекарств, испытывал сильные физические боли, был психологически подавлен каким-либо горестным известием настолько, что не мог понять содержание и смысл подписываемого текста, такое завещание может быть признано судом недействительным.
Если наследник по закону обнаружил, что его ближайший родственник, перед смертью, вдруг составил и нотариально заверил завещание в пользу неизвестно кого, примерный алгоритм его действий должен выглядеть следующим образом:
- Обнаружив, что наследодатель оставил завещание в пользу иного лица, наследник по закону все равно должен обратиться к нотариусу, ведущему наследственное дело, с заявлением о принятии наследства.
- Следует, по возможности, как можно больше узнать о новоявленном наследнике по завещанию. Подобным наследником может оказаться как человек хорошо известный наследнику по закону, например, сожительница отца-наследодателя, так и личность абсолютно никому из родственников не известная, возможно откровенный мошенник и аферист. Кроме того, наследником может оказаться и вовсе лицо юридическое. Чаще всего это некие религиозные (не факт, что традиционная Православная церковь) и общественные объединения и союзы, а возможно и политические партии. Сражаться с подобными претендентами на Вашу долю наследства может быть особенно тяжело, так как они, как правило, имеют большой опыт, юридический штат и прикрытие в виде ими же декларируемых благородных целей. Однако победить их вполне возможно, поскольку любое юридическое лицо состоит из отдельных людей, склонных совершать ошибки, которыми Вам и предстоит воспользоваться.
- Далее следует приступить к составлению искового заявления в суд. Исковое заявление должно быть составлено с учётом всех требований Гражданского процессуального кодекса РФ, а кроме того, обязательно должно содержать ходатайство о наложении ареста на наследственное имущество, в виде запрета нотариусу выдавать свидетельство о праве на наследство до решения спора в суде. После подачи указанного искового заявления в суд, рекомендуется лично известить нотариуса об этом, во избежание возможной выдачи им свидетельства о праве на наследство новоявленному наследнику по завещанию. Иск подать в суд необходимо в течение шести месяцев после открытия наследства.
- В самом исковом заявлении следует, не стесняясь, изложить все обстоятельства, свидетельствующие о невозможности наследодателя составить подобное завещание, при условии понимания им своих действий и способности давать отчет последствиям своих действий.
Чтобы доказать недействительность завещания, сгодятся и факты душевной привязанности наследника по закону к наследодателя, и сомнительные качества новоявленного наследника по завещанию, и состояние здоровья наследодателя в день составления завещания (приём сильнодействующих лекарств, вызов скорой помощи, нахождение в стационаре медицинского учреждения и пр.). Надо будет представить суду медицинские документы, способные подтвердить тяжёлое состояние здоровья наследодателя, или ходатайствовать об их истребовании из медицинских учреждений, где они находятся. Весьма существенными могут оказаться и показания свидетелей, видевших наследодателя в дни подписания завещания.
Следует знать, что в итоге, доказать свою правоту и признать завещание недействительным Вы сможете лишь с помощью посмертной судебно-психиатрической экспертизы, которая после сбора вышеуказанных доказательств, объяснений сторон и показаний свидетелей, будет назначена по определению суда. Примеры подобных дел, выигранных нашими юристами в суде, вы можете найти на нашем сайте в разделе «Судебная практика».
Вопросам, связанным с посмертной судебно-психиатрической экспертизой, будет посвящена следующая статья.
Pingback: Судебная посмертная психиатрическая экспертиза | Частный Поверенный
Pingback: Повторная посмертная судебно-психиатрическая экспертиза | Частный Поверенный
Pingback: Как оспорить завещание? | Частный Поверенный