Из общения с клиентами у меня сформировалось твердое мнение о том, что большинство уважаемых сограждан стало более юридически грамотными, чем были 10 лет назад. Например, сейчас почти все знают, что имущество супруга, принадлежавшее ему до вступления в брак, после вступления в брак будет являться только его. Недавно мы затрагивали эту тему в статье «Имущество супругов«. К этой же категории относятся вещи, приобретенные одним из супругов хоть и в период брака, но на средства, которые были у него до этого времени (добрачные средства). Кроме того, уже никому не приходится объяснять, что имущество, подаренное супругу, состоящему в браке, или полученное им по наследству, то есть в результате безвозмездных сделок, будет являться именно его, а не совместно нажитым в браке имуществом. Следует, однако, помнить, что понятие «дар» включает не только договоры дарения, но и награды, которыми отмечаются особые заслуги человека в области науки, культуры, искусства, в общественной и политической деятельности (например, государственные, международные премии). В этом случае действует тот же принцип — вещи, приобретенные супругом за счет указанных средств, являются его собственными.
Стоит обратить внимание, что в случае раздела совместно нажитого супругами имущества, супругу придётся доказывать обстоятельства покупки вещей на добрачные средства и полученные им в дар. Это бывает весьма нелегко.
Следует учесть, что по смыслу части 2 статьи 36 Семейного кодекса РФ,
одежду, обувь и другие вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, даже приобретённые в период брака за счёт общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
Вот здесь уже следует быть осторожными. Если с драгоценностями всё более-менее ясно, так как их понятие раскрывается в ст.1 Федерального закона от 26 марта 1998 года N 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», то с «другими предметами роскоши» всё гораздо сложнее.
Предположим, некий влюблённый муж, потратил все деньги и не только заработанные в браке, на 10 шуб для жены. Та говорила, что золото и безделушки её никогда не интересовали, зато у неё была мечта, иметь соболиную, горностаевую, песцовую и иные шубы. Из-за этого, даже покупка квартиры была отложена. Как говорится, любовь зла. В дальнейшем жена внезапно решила развестись с мужем, прихватив с собой упомянутые шубы. Как «порядочный человек» она, впрочем, готова считать совместно нажитым имуществом единственное купленное ей в браке колечко.
Можно представить себе судебный процесс между этими супругами. Жена будет утверждать, что шубы это одежда и, стало быть, по закону должны принадлежать ей. Терзаемый прозрением муж будет резонно, но запоздало кричать, что десять шуб это уже роскошь и их надо поделить. На это жена будет говорить, что пользовалась ими только она, что является ещё одним основанием её победы в суде. Нет никакой уверенности, что суд станет на сторону наивного мужа и ему удастся отсудить хотя бы одну из шуб. Возможно, у него появится дополнительный шанс, если он докажет, что жена лжёт, так как этими женским шубами они пользовались вместе. То есть, пока она была в горностаевой, он одевал песцовую, прогуливаясь по вечерам, вызывая зависть женщин и недоумение мужчин. Чтобы не попадать в такую ситуацию, во-первых не следует настолько терять голову, а во-вторых, не стесняться прибегать к брачному договору, которой, как известно, панацеей тоже не является, но всё же позволяет избежать большинства неприятностей.
Следует учесть, что с 01 января 2008 г. супругу, который является автором продукта интеллектуальной деятельности, принадлежит исключительное право на результат этой интеллектуальной деятельности. Иными словами, супруг-изобретатель или писатель не обязан считать бонусы и дивиденды, полученные им в результате его интеллектуального труда, совместной собственностью, нажитой в браке с другим супругом.
Опять же не стоит считать все без исключения суммы, выплаченные одному из супругов, их совместной собственностью. Так в соответствии с частью 2 статьи 34 Семейного кодекса, к личной собственности супруга относятся суммы, выплаченные ему в качестве: материальной помощи, возмещения ущерба в связи с утратой трудоспособности, иных средств специального целевого назначения.
Если у Вас остались вопросы по данной обширной теме, специалисты Юридического бюро «Частный Поверенный» с удовольствием ответят на них и помогут защитить Ваши интересы. Обращайтесь!