В предыдущей статье «Обязательная доля в наследстве» был поднят следующий вопрос: всегда ли размер обязательной доли в наследстве составит не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из наследников при наследовании по закону, а именно согласно ч.1 ст. 1149 Гражданского кодекса РФ, или здесь возможны варианты?
Может ли в принципе возникнуть ситуация, когда наследник, претендующий на обязательную долю в наследстве, получит менее чем половину доли, причитавшейся ему в случае наследования по закону? Отвечаем – да может. Как гласит часть 4 ст.1149 Гражданского кодекса РФ, если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) либо использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в её присуждении.
Иными словами, если, например, наследодатель при жизни был собственником одной квартиры, в которой он и проживал вместе с молодой сожительницей и которую ей же и завещал, то его нетрудоспособный сын-инвалид от первого брака может вообще ничего не получить, несмотря на своё право на обязательную долю. Конечно, такой фатальный исход возможен лишь по решению суда. Но кто поручится, что суд не решит, что «имущественное положение» сына-инвалида не позволяет оставить его совсем без наследства. Разумеется, если юридическая помощь сыну будет грамотной и упорной подобный исход видится маловероятным. Но всё равно как-то тревожно.
Другой вариант: может ли получиться так, что наследник, претендующий на обязательную долю в наследстве, получит более чем половину доли, причитавшейся ему в случае наследования по закону? Ответ на этот вопрос получается менее уверенным. Действительно, с одной стороны сам текст ч.1 ст.1149 ГК РФ указывает на такую возможность, а именно:
наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля)
Соответственно, раз «не менее половины доли», то значит, возможно, и более половины доли. С другой стороны, как было указано выше, в ч.4 ст.1149 ГК РФ довольно определённо указаны условия, при которых можно уменьшить обязательную долю в наследстве, а вот условия, позволяющие её увеличить, в статье не указаны. На практике, в этой сфере, даже сложился стереотип, согласно которому и нотариусам, и судам, без подсказки со стороны, возможность увеличения обязательной доли в голову как-то не приходит.
Тем не менее, полагаю, что наследник, решившийся судиться за увеличение размера обязательной доли должен будет ссылаться на те же условия, указанные в ч.4 ст.1149 ГК РФ, толкуя их в свою пользу. А именно, если такой наследник докажет, что наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя имуществом пользовался, а наследник по завещанию не пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, увеличить размер обязательной доли до полного размера доли, которая причиталась бы каждому из наследников при наследовании по закону. Можно предположить, что такой судебный процесс будет не лёгким, однако по закону вопрос представляется решаемым.
К слову сказать, по ранее действовавшему законодательству (см. ст. 535 Гражданского кодекса РСФСР 1964 г.) обязательная доля по своему размеру должна была составлять не менее двух третей законной доли, а не менее половины как в настоящее время. Это обстоятельство может иметь значение и сейчас поскольку согласно подпункту б) пункта 32 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012г. №9 «О судебной практике по делам о наследовании» к завещаниям, совершенным до 1 марта 2002 года, применяются правила об обязательной доле, установленные статьей 535 Гражданского кодекса РСФСР. Таким образом, если умерший в этом году наследодатель составил своё завещания ещё до 1 марта 2002г., то его наследнику, претендующему на обязательную долю в наследстве должно достаться не половина, а не менее двух третьих доли, причитающейся ему по закону. Кроме того, ст.535 ГК РСФСР, в отличии от ч.4 ст.1149 ГК РФ, не предполагает условий уменьшения обязательной доли в наследстве.
Pingback: Обязательная доля в наследстве | Частный Поверенный
Pingback: Принятие наследства через установление факта родственных отношений | Частный Поверенный