В гражданских делах, связанных с наследственными спорами, периодически возникают случаи, когда после смерти наследодателя одни наследники в установленный ст. 1154 Гражданского кодекса РФ шестимесячный срок обращаются к нотариусу с заявлением о принятии наследства, а другие этого по тем или иным причинам не делают.
Представим себе пример, когда наследодателю принадлежала квартира в которой вместе с ним проживала его мать. После его смерти она продолжила проживать в ней, но до нотариуса так и не дошла в силу возраста или юридической неграмотности. Сын наследодателя, проживающий от него отдельно, а может быть и не видевший его последние несколько лет, своевременно к нотариусу сходил. Результатом вышеизложенного будет наличие у сына наследодателя свидетельства о праве на наследство, а у матери отсутствие каких-либо документов, подтверждающих её право на положенную ей по наследству часть квартиры. В дальнейшем матери наследодателя сильно повезет, если ее внук (сын наследодателя) будет терпеливо ждать ее естественной смерти, а не попытается ее спровадить в дом престарелых или настойчиво не попросит переехать в «домик в деревне».
В данной ситуации на помощь такой наследнице приходит часть 2 статьи 1153 Гражданского кодекса РФ, которая говорит о том, что наследство может быть принято наследником действиями, свидетельствующими о фактическом принятии наследства. К подобным действиям в частности относятся вступление во владение или управление наследственным имуществом, принятие мер по защите и охране наследственного имущества, расходы по содержанию наследственного имущества, оплата долгов наследодателя или получение от третьих лиц, причитающихся наследодателю денежных средств.
Таким образом, получается, что если после смерти наследодателя наследник продолжил проживать в его квартире (вступил во владение), или установил новый замок на входную дверь квартиры (принял меры по охране наследственного имущества), или заплатил за квартиру коммунальные платежи (расходы на содержание наследственного имущества), или заплатил за свой счет долг наследодателя, то он принял наследство.
Разумеется, в этом случае предстоит неизбежный судебный спор, где нашей героине предстоит доказать вышеуказанные обстоятельства и добиться юридического признания её прав на свою долю наследства. Однако в данном случае ее шансы будут весьма высоки. Кроме того юристы «Юридического бюро «Частный поверенный» имеют значительный опыт в таких делах. К тому же, наши специалисты в судебных спорах используют не только статьи законов, но и умело применяют положения Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о наследовании», не знакомые людям, не связанным с профессией юриста. Грамотное применение указанных положений еще больше повышает шансы наших клиентов на благополучное разрешение их дел.
Pingback: Наследование неприватизированной дачи | Частный Поверенный
Pingback: Восстановление срока принятия наследства | Частный Поверенный