В представлении многих водителей бытует мнение, что в случае задержания их сотрудниками ГИБДД, имеет смысл не подписывать протоколы и акты, составленные в их отношении. Почему то считается, что подобная позиция (отсутствие подписи привлекаемого лица), например, в протоколе об отстранении от управления транспортным средством, будет говорить в их пользу при рассмотрении дела об административном правонарушении в суде. Впрочем объяснить, чем же это может помочь в данной ситуации, никто из сторонников этой теории, как правило, не может.
Между тем, согласно ст.27.12 КоАП РФ в случае отказа привлекаемого лица подписать протоколы, сотрудники ГИБДД должны сделать об этом соответствующую пометку в этом же протоколе. Следует учитывать, что тот же протокол об отстранении от управления транспортным средством должен быть подписан двумя понятыми. Как правило, вопреки требованиям КоАП РФ, сотрудники ГИБДД предпочитают заполнять бланки протоколов и актов уже после того, как «водитель дыхнет в трубочку». Обычно в качестве понятых привлекаются другие, случайно проезжающие мимо водители, которые с облегчением узнав, что к ним лично у сотрудников ГИБДД претензий нет, охотно расписываются в указанном им месте и поспешно уезжают, предпочитая не вдаваться в детали. Таким образом, очевидно: во-первых без подписи водителя можно обойтись очень легко и на полном законном основании, а во-вторых такой принципиальный неподписант-водитель сам себя лишает возможности выражать свое несогласие, давать объяснения, указывать на нарушения, допущенные сотрудниками ГИБДД при оформлении материалов. Как говорится – лучшего подарка для недобросовестных сотрудников ГИБДД не придумаешь.
Наилучшей тактикой, наоборот, следует считать активное поведение задержанного водителя. Иногда водителя, который согласен пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, но требует сначала составить соответствующий протокол и сразу же привлечь понятых, то есть действовать по закону, просто отпускают, предпочитая не связываться с «больно умными» и «шибко грамотными». Если же этого всё таки не произошло, рекомендуем указывать все нарушения закона со стороны сотрудников ГИБДД в протоколах и актах. К данным нарушениям, например, относятся отсутствие понятых в момент освидетельствования и заполнение бланков протоколов или актов после освидетельствования. В своих объяснениях в протоколе об административном правонарушении можно записать иные замечания, указать свидетелей с вашей стороны и т.д.
В практике юридического бюро «Частный поверенный» имеется недавний случай, когда привлекаемый автомобилем не управлял, но был задержан за «управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения», однако не потерял самообладания, и в протоколе об отстранении от управления транспортным средством успел написать «не согла», дальше ему ничего написать уже не дали, указав, что он якобы
отказался от подписи. Тем не менее, это «не согла» позволило нашим юристам вернуть молодому человеку его водительское удостоверение еще в суде первой инстанции, то есть у мирового судьи.
Разумеется, не следует думать, что при соблюдении вышеуказанных рекомендаций вернуть права будет совсем уж легко. Не секрет, что в настоящее время по этой категории дел в судах царит обвинительный уклон, про презумпцию невиновности часто просто забывают, так что возвращение водительского удостоверения возможно лишь при помощи опытного защитника. Тем не менее, соблюдение этих рекомендаций поможет как вам, так и вашему защитнику и сделает эту задачу вполне реальной.