Как выписать человека из квартиры

53 Как выписать человека из квартиры

Ранее в статьях «Выселение бывших членов семьи» и «Снятие с регистрации бывших членов семьи»  мы уже затрагивали эту деликатную тему. Тем не менее, судя по вопросам, задаваемым нашими клиентами, разъяснение нюансов и тонкостей подобных дел будет нелишним.

Прежде всего, несмотря на то, что на смену устаревшим формулировкам «прописка» и «выписка», вызывающих невольную ассоциацию со злоключениями героев отечественных сериалов, впервые оказавшихся в местах не столь отдалённых, пришли элегантные фразы «снятие с регистрации» и «утрата права пользования», мы будем пользоваться прежними терминами. Во-первых, они более привычны для большинства сограждан, во-вторых, они короче и выразительнее. Значит, в статье мы будем говорить «выписать из квартиры», а не «признать утратившим право пользования жилым помещением с последующим снятием с регистрации в нём». Выражаться в соответствии с официальными терминами мы будем, составляя исковые заявления для наших клиентов и выступая в суде в защиту их интересов.

В данной статье мы поговорим о том, как собственнику выписать человека из квартиры. Мы более детально поговорим о самых трудных случаях, с которыми может столкнуться собственник жилого помещения, желающий выписать человека из квартиры без его согласия.

К таким «трудно выписываем» людям, относятся:

  1. Лица, которым суд своим решением сохранил на определённый срок право пользования жилым помещением в соответствии с частью 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ. К ним суд относит бывших членов семьи собственника жилого помещения, у которых нет другого жилья, а их имущественное положение и иные, заслуживающие внимания обстоятельства, не дают им возможности приобрести себе какое-нибудь жилое помещение.

В случае, если такой бывший член семьи продолжает фактически проживать в квартире собственника по решению суда, то ситуацию, действительно, следует признать тяжелой. Но не безнадёжной. Алгоритм действий собственника в подобном случае изложен во второй половине нашей статьи «Выселение бывших членов семьи».

Если же этот бывший член семьи перестаёт проживать в квартире собственника достаточно длительный срок и добровольно съезжает из неё, например, к новой жене, то у собственника появляются более верные и простые шансы снять его с регистрации. В этом случае выписать из квартиры в никуда можно будет, воспользовавшись нижеизложенными методами, относящимися ко второй категории трудно выписываемых людей.

  1. Лица, отказавшиеся от участия в приватизации этой квартиры. Поскольку согласно статье 19 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодека Российской Федерации», действие вышеуказанного положения ч.4 ст. 31 ЖК РФ, дающей право на выселение и выписку из квартиры бывших членов семьи собственника, не распространяется.

Также трудно выписываемыми приходится считать лиц, которые в своё время были детьми родителей, которые приобретали квартиру как члены Жилищно-строительного кооператива во времена советской власти. Дело в том, что согласно статье 118 Жилищного кодекса РСФСР, действующего до 2005г. кооперативная квартира предоставлялась членам кооператива в соответствии с количеством членов семьи, суммой его паевого взноса и предельным размером жилой площади, предусмотренным Примерным Уставом ЖСК, утверждённым Постановлением Совета Министров РСФСР от 02 октября 1965г. Иными словами, даже за деньги члену ЖСК не могли предоставить двухкомнатную квартиру, если у него не было семьи. Хочешь квартиру больше — и пай выплати, и детей изволь иметь. Следовательно, при рассмотрении исков о выписке таких бывших детей, суды исходят из того, что если бы не эти дети, то их родители не получили бы квартиру данной площади. Значит проще в исковых требованиях отказать.

Лично мне подобный подход представляется вполне справедливым. Особенно в первом случае. Но при условии, что лицо, отказавшееся от участия в приватизации жилого помещения, продолжает проживать в нём. Пытаться выписать и выселить, например, бывшего супруга, которой когда-то, по наивности, помноженной на влюблённость, отказался от участия в приватизации квартиры в пользу возлюбленного и которому теперь негде будет жить, просто непорядочно. Но в нашем случае мы говорим о тех отказниках от приватизации и взрослых детях членов советских ЖСК, которые в квартире не живут и не собираются, а возможно, приобрели иное жилое помещение или удачно вступили в новый брак, но выписываться не желают. Эти люди предпочитают контролировать ситуацию, таким образом, влияя на жизнь собственника жилья, иногда даже просто из вредности. Выписка из квартиры таких граждан представляется вполне оправданной с точки зрения морали и этики.

Для того, чтобы добиться через суд выписки вышеуказанных бывших членов семьи, собственнику квартиры следует прибегнуть к аналогии закона, обратившись к ч.3 ст.83 Жилищного кодекса РФ, которая гласит:

В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Иными словами, собственник жилого помещения должен доказать, что бывшие члены его семьи сами отказались от своих прав пользования этим жилым помещением. Их регистрация является формальностью, не соответствующей действительному положению дел. Собственник должен в обязательном порядке убедить суд в том, что бывшие члены семьи выехали из квартиры добровольно, а не вследствие насилия, угроз или скандалов. Следует доказать, что после выезда из квартиры они не предпринимали попыток вновь в неё вселиться и им не чинились в этом препятствия. Предоставить доказательства неисполнения ответчиками своих обязанностей по оплате услуг ЖКХ. В идеале следует постараться доказать, что в квартире отсутствуют вещи бывших членов семьи собственника жилого помещения, а сами они вступили в очередной брак или приобрели иное жилое помещение.

Для доказательств вышеперечисленных обстоятельств не стоит уповать лишь на свидетельские показания соседей или друзей. Человек, желающий выписать из своей квартиры кого-либо, должен осознавать, что суду психологически проще отказать ему в исковых требованиях, чем удовлетворить их. Так сказать, лучше ошибиться в безопасную сторону. Для преодоления этой инерции будет необходимо не просто грамотно составленное и поданное исковое заявление, но и правильный подбор доказательств. К ним могут относиться справки и акты из полиции и из организаций управляющих домом — ЖСК, ТСЖ, Жилкомсервис.

Разрешением подобных вопросов и обращений давно и достаточно успешно занимаются наши сотрудники.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *