Отмена судебного решения

Как отменить судебное решение? Этот вопрос волнует всех участников судебных процессов, у которых не удалось выиграть суд первой инстанции. В нашей практике нередки случаи, когда люди, проигравшие суд, обращаются в наше Юридическое бюро с просьбой помочь «как-нибудь отменить (обжаловать)» злосчастное судебное решение. Причины проигрыша в суде первой инстанции могут быть абсолютно разными. Это может быть: изначально неверный юридический путь, избранный в начале судебного разбирательства; пренебрежение сбором доказательств; недостаточный юридический опыт; неверное понимание и толкование законов; пропуск сроков исковой давности. Иногда причиной неудачи в суде могут быть и некие коррупционные факторы, или наличие у противника пресловутого административного ресурса, если речь идёт о судебном споре, участником которого является какая-либо государственная структура.

Впрочем, последний фактор не стоит преувеличивать. Конечно, суды с властными органами требуют дополнительных усилий и повышенной ответственности, поскольку ошибки тут не прощаются. Однако успешный опыт судебных тяжб с администрациями районов, ГУВД и иными серьёзными государственными организациями, накопленный юристами Юридического бюро «Частный поверенный», позволяет утверждать, что государственные структуры в суде непобедимыми отнюдь не являются. Кроме того, зависимость нашей судебной системы от органов исполнительной власти если и имеется, то является слишком преувеличенной в общественном сознании.

Часто случается, что обратившийся к нам клиент, желающий отменить неугодное судебное решение, в суде первой инстанции действовал вовсе без юриста, так сказать, самостоятельно. Что же, человек имеет право действовать в гражданском процессе сам, то есть без представителей. Как говорится: «Интернет в помощь». Некоторые талантливые и упорные люди, не будучи юристами, добиваются успеха в суде сами, но, как правило, по не очень сложным делам. Тем не менее, я искренне желаю всем уважаемым читателям качественной юридической помощи до суда и в суде. Хотя бы в качестве регулярных консультаций.

Так или иначе, предположим, что суд первой инстанции проигран, и решение надо отменять. Ранее мы подробно рассказывали о подаче жалоб на судебные постановления, а также о возможности признания законов, на основании которых было принято неугодное решение, несоответствующими Конституции РФ. Вы можете прочитать об этом в статьях: «Как обжаловать решение суда»«Срок апелляционного обжалования», «Кассационная жалоба», «Жалоба в Конституционный Суд РФ».

В данной статье, говоря про способы и основания для отмены судебного решения, мы поговорим о пересмотре судебных постановлений, вступивших в законную силу — по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.

Данной теме в Гражданском процессуальном кодексе РФ посвящена глава 42. Содержащаяся в указанной главе статья 392 прямо называет в качестве оснований для пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений, вновь открывшиеся или новые обстоятельства.

К новым обстоятельствам закон относит те обстоятельства, которые возникли уже после принятия судебного постановления и имеющие существенное значение для правильного разрешения дела. Сюда, в частности, входит отмена судебных постановлений, на основании которых выносилось судебное решение, которое мы хотим пересмотреть. Либо признание в судебном порядке недействительной сделки, которая привела к принятию судебного постановления. Сюда же относится признание Конституционным Судом РФ не соответствующим Конституции РФ закона, который лёг в основу судебного постановления. Кроме того, к новым обстоятельствам относятся определения Президиума Верховного Суда РФ по изменению практики применения правовой нормы, а также установление Европейским Судом по правам человека нарушения Конвенции о защите прав человека и основных его свобод при рассмотрении конкретного дела.

Например, суд вынес внешне обоснованное и вполне законное решение, отказав истцу в его исковых требованиях. Данное решение базируется на определённом законе. Несломленный истец обратился с жалобой в Конституционный Суд РФ. В жалобе он поставил под сомнение соответствие Конституции РФ закона, применённого судом В случае если Конституционный Суд РФ согласится с доводами нашего героя, то он имеет все шансы добиться пересмотра злосчастного решения по новым обстоятельствам.

К вновь открывшимся обстоятельствам закон относит менее скучные факторы. В основном они около детективного жанра, которые как бы существовали при вынесении судебного постановления, но на тот момент не были и не могли быть известны проигравшей стороне. Сюда относятся ложные показания свидетелей, ложные заключения экспертов, неправильный перевод и иные виды фальсификации доказательств. Кроме того, сюда относятся преступления сторон и иных лиц, участвующих в деле и их представителей и даже преступления судей, совершённые при рассмотрении дела. Разумеется, преступные действия вышеперечисленных граждан и должностных лиц должны быть подтверждены вступившим в законную силу приговором суда.

Например, в ходе рассмотрения гражданского дела представителем ответчика к материалам дела, в качестве доказательства, приобщается некий документ, подтверждающий правоту этого ответчика. У истца подлинность этого документа вызывает сомнения, и он просит суд направить запрос в организацию выдавшую документ, с целью проверки его подлинности. Судья, желая по скорее закончить дело, отклоняет просьбу истца и выносит решение в пользу ответчика. Однако истец обращается в правоохранительные органы и добивается проверки подлинности документа. После того как подозрения истца подтверждаются, ответчик и его представитель, виновные в изготовлении и использовании сфальсифицированного документа, привлекаются к уголовной ответственности. После вынесения приговора и его вступления в законную силу, упорный истец может смело обращаться в суд с заявлением о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

Разумеется, успех в подобного рода делах не придёт сам по себе. Всё вышеизложенное следует рассматривать как ещё одну законную и реальную возможность по отмене неугодного судебного решения.

Ложкой дёгтя в таких делах является потрясающе короткий срок, с которым гражданин может обратиться в суд с заявлением о пересмотре дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Статья 394 ГПК РФ даёт на это всего три месяца со дня установления оснований для пересмотра.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.