Недостойные наследники

50 Недостойные наследники

В предыдущей статье, посвящённой теме недостойных наследников, мы рассказали о сути самого понятия. Также в этой статье подробно раскрыто понятие «недостойный наследник» относительно требований ст.1117 Гражданского кодекса РФ и Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012г. №9 «О судебной практике по делам о наследовании».

В данной же статье мы хотим заострить внимание читателей на нюансах признания наследника недостойным, знание которых может оказаться необходимым для успешного решения вопроса наследования. Как мы уже писали, для признания наследника недостойным, согласно ч.1 ст. 1117 ГК РФ, необходимо чтобы:

обстоятельства, позволяющие считать его таковым, были подтверждены, вступившим в законную силу приговором суда, если дело было уголовным, или вступившим в законную силу судебным решением, если дело было гражданским.

Приведем пример недостойного наследника в результате приговора суда по уголовному делу:

Единственная дочь, будучи ещё и единственной наследницей первой очереди по закону, не хочет ждать естественной смерти своего тяжело больного отца. Желая поскорее получить его квартиру по наследству, в один злосчастный день она меняет ему лекарство, отчего тот вскоре умирает. Поскольку отец был в весьма пожилом возрасте и тяжело болел, всё происходящее выглядит как естественный финал жизненной истории. Никто не стремится проводить вскрытие тела, тем более, что преступная дочь очень убедительно просит должностных лиц не делать этого, находя весомые аргументы. Однако бдительный младший брат отца, он же дядя дочери, будучи наследником второй очереди по закону, настаивает на вскрытии, проведении необходимых экспертиз и, в конце концов, на возбуждении уголовного дела. В результате негодяйку настигает справедливое возмездие, она оказывается на скамье подсудимых, и приговор вступает в силу. Дочь становится недостойной наследницей, а её бдительный и упорный дядя получает квартиру своего брата по наследству, как наследник второй очереди.

Пример недостойного наследника в следствии вступления в законную силу решения суда по гражданскому делу:

Один из сыновей-наследников, не желая делить наследство только что умершей матери со своими братьями и сёстрами, ухитряется подделать её завещание. По данному завещанию всё имущество матери достаётся ему. В противоправных действиях ему помогает влюблённая в него, морально нестойкая и одинокая женщина-нотариус. Сестра недостойного брата-наследника убеждена, что мать не могла подписать такое завещание, лишив наследства других своих детей. Она обращается в суд с иском о признании завещания недействительным. После проведения определённых экспертиз, суд выносит решение в её пользу. Завещание признаётся недействительным, а инициатора фабрикации поддельного завещания следует считать недостойным наследником. Возникает здравая мысль о том, что недостойного наследника и незадачливого нотариуса тоже следует привлечь к уголовной ответственности, но это, как говорится, другая история…

Как мы писали в предыдущей статье, Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012г. №9 «О судебной практике по делам о наследовании» прямо говорит о том, что в обоих приведённых примерах не нужно обращаться в суд с требованием признать этих наследников недостойными. Они исключаются из состава наследников нотариусом в производстве которого находится наследственное дело. Разумеется, после того, как наследники достойные предъявят судебное решение или приговор, вступившие в законную силу.

Однако достойные наследники могут столкнуться с неприятными сюрпризами. Если в первом случае где очевиден криминал, а недостойная наследница дочь осуждена за фактическое отравление своего отца, ещё можно уповать на решительный настрой нотариуса, то во втором случае могут возникнуть сложности. Представим себе, что дочь наследодательницы, окрылённая судебной победой, приносит нотариусу решение суда о признании завещания недействительным. Реакция нотариуса может быть следующей. Выиграли дело, поздравляю Вас, сударыня! Завещание отменено судом, будете получать наследство поровну с братом, против которого судились. На возмущённые вопросы, нотариус может пояснить, что в решении сказано, что завещание подделано и потому недействительно, но в нём не указано, что его подделал именно брат. Может быть его подделала влюблённая в него дама нотариус? При этом объяснит, что лично ему, неприятности не нужны. Будет предъявлен приговор или решение суда, где вина брата будет чётко указана, тогда поговорим.

В этом случае законопослушным наследникам остаётся добиваться привлечения брата к уголовной ответственности за подделку завещания, либо обжаловать действия нотариуса в суде, либо обращаться в суд с иском, требуя признать брата недостойным наследником с опорой на обстоятельства, установленные прежним судебным решением. Последнее отнюдь не запрещено законом, учитывая позицию нотариуса, ведущего наследственное дело.

Следует сказать, что недостойное поведение наследника может быть ещё менее очевидным, чем в вышеизложенном примере. Предположим, вторая жена, желая уменьшить объём наследственного имущества, положенного детям наследодателя от первого брака, усиленно продавала движимое имущество умершего наследодателя. В этом случае на лояльность нотариуса рассчитывать не приходится. В лучшем случае, им будет дан совет решать вопросы в суде.

Таким образом, исключение человека из числа наследников как недостойного, является делом не простым. Поэтому искренне желаем дорогим читателям в подобных случаях большой удачи и квалифицированной юридической помощи. Такую помощь Вам всегда готовы оказать в Юридическом бюро «Частный поверенный». И напоминаем, что первичная консультация у нас проводится бесплатно.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *