Как оспорить завещание?

Как оспорить завещание - Юридическое бюро Частный поверенный

В статьях, посвящённых вопросам наследования, мы неоднократно рассматривали вопрос оспаривания завещания. Уже сам факт составления человеком завещания говорит о том, что его не устраивает порядок получения наследства его наследниками по закону (см. Статью «Наследование по закону»). Соответственно, тот, кто подписывает завещание, как правило, намерен лишить наследства своих родственников или ограничить размер наследственного имущества, которое они бы получили по закону.

Разумеется, закон позволяет любому лицу завещать своё имущество по своему усмотрению. При этом необходимо, чтобы соблюдались требования относительно обязательной доли в наследстве (см. статьи «Обязательная доля в наследстве», «Размер обязательной доли в наследстве», а также «Наследование нетрудоспособными иждивенцами»). Однако общеизвестным фактом является и то, что при составлении и удостоверении завещаний происходит множество злоупотреблений. К ним могут относится как действия, носящие откровенно криминальный характер по отношению к наследодателю: угрозы, шантаж и т.д., так и действия, незаконность которых носит менее очевидный характер, например, обман, введение в заблуждение и т.д. Также нередки случаи, когда неблагодарные наследники, доведя своим отношением наследодателя до того, что он составил завещание на других лиц, в последствие начинают добиваться его признания недействительным любыми путями.

Таким образом, вопрос – можно ли оспорить завещание или, точнее говоря, реально ли признание завещания недействительным, будет интересен и тем, кто желает добиться его отмены и тем, кто желает его отстоять.

В предыдущих статьях «Если лишили наследства» и «Признание завещания недействительным» мы освещали возможности, которыми располагает лишённый наследства гражданин для защиты своих прав. В данных публикациях акцент делался на случаи, когда наследодатель при подписании завещания, либо не понимал значения своих действий (ст. 177 Гражданского кодекса РФ), либо заблуждался (ст. 178 Гражданского кодекса РФ), либо находился в кабальных условиях (тяжёлые жизненные обстоятельства), а также под действием обмана, насилия, угрозы (ст.179 Гражданского кодекса РФ). Иными словами речь, в основном шла о завещаниях с, так называемыми, пороками воли наследодателя.

В этой статье мы поговорим о формально-юридических требованиях к нотариально заверенному завещанию. Требования к завещанию содержатся в статьях 1124 и 1125 Гражданского кодекса РФ. Нет смысла полностью цитировать эти статьи, однако, следует сразу заметить, что согласно второму абзацу части 1 ст. 1124 Гражданского кодекса РФ:

Несоблюдение установленных настоящим Кодексом правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой недействительность завещания.

В связи с этим, в судебном процессе бывает необходимо доказать, что правила составления и удостоверения завещания были нарушены. Успешная деятельность специалистов «Юридического бюро «Частный поверенный» по защите клиентов в судебных спорах, касающихся наследственных споров базируется не только на применении норм Гражданского кодекса РФ, но и на обращение к иным источникам права.

Разберём следующую ситуацию – к тяжело больному гражданину, находящемуся в больнице, по настоянию родственников, приезжает нотариус для подписания завещания. Палата больного не одноместная, то есть у него имеются соседи, такие же больные малоподвижные люди. Нотариус, торопясь поскорее закончить мероприятие, присаживается рядом с кроватью больного и в присутствии соседей знакомит его с содержанием завещания, одновременно предлагая подписать его. При этом, соседи по палате в завещании никак не значатся, ничего не подписывают, о соблюдении тайны завещания не предупреждаются. Чтобы понять, можно ли считать такое завещание действительным есть смысл обратиться даже не к Гражданскому кодексу РФ, а к такому малоизвестному источнику права как «Методические рекомендации по удостоверению завещания, принятию нотариусом закрытого завещания, вскрытию и оглашению закрытого завещания», утверждённым Решением Правления Федеральной нотариальной палаты (Протокол N 04/04 от 1-2 июля 2004 года). Согласно п.34 этих Методических рекомендаций нотариус обязан принять меры, которые позволят завещателю изложить свою волю свободно без какого-либо влияния на неё со стороны иных лиц. Дальше больше, так как п.39 Методических указаний прямо перечисляет лиц, присутствие которых допускается при удостоверении завещания:

При нотариальном удостоверении завещания допускается присутствие помимо завещателя и нотариуса только переводчика, исполнителя завещания, свидетеля, лица, подписывающего завещание вместо завещателя (далее — рукоприкладчик).

Таким образом, очевидно, что в нашем случае при удостоверении завещания со стороны нотариуса имели места грубые нарушения. Данные нарушения могут иметь для завещания самые фатальные последствия, поскольку третий абзац пункта 27 Постановления Пленума Верховного суда «О судебной практики по делам о наследовании» говорит о том, что завещание может быть признано недействительным по решению суда в иных случаях, если судом установлено наличие нарушений порядка составления, подписания или удостоверения завещания.

Как мы видим, лишённый наследства наследник, имеет немалые возможности отстоять свои права и законные интересы. Залогом успеха в этом случае будет его воля к победе, а также, по настоящему, творческий подход со стороны лиц к которым такой наследник обратится за юридической помощью.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *