На меня подали в суд, что делать?

43 На меня подали в суд

Существует распространенное мнение, согласно которому «нормальные люди дело до суда не доводят». Конечно, многим удаётся прожить всю жизнь, ни разу не побывав на суде. Сограждане, которые большую часть своей жизни прожили при советской власти, помнят, что в то время в порядке гражданского судопроизводства судились достаточно редко. В основном это были суды, связанные с расторжением брака, спорах о детях и алиментах. Иногда случались споры, связанные с возмещением вреда, чаще из-за залива квартир, или споры, связанные с наследованием имущества. Многие вопросы тогда решались административными методами, то есть путём подачи жалоб в прокуратуру, заявлений в райком, исполком, профком, партком. Так что для большинства советских людей, слово суд прочно ассоциировалось с уголовным процессом.

В настоящее же время функции административных органов в решении споров существенно снижены. Гражданский оборот вырос, у людей появилась частная собственность. Иными словами, большинство из нас, так или иначе, уже является собственниками квартир, дач, автомашин, долей в ООО, акций и т.д. Соответственно, растёт и количество претензий друг к другу. Вспомним, сколько споров порождает возросшая в разы автомобилизация страны. Тут и ДТП, и споры со страховыми компаниями, и споры о качестве приобретённых авто… Список можно продолжить. Так что, уважаемые читатели, не зарекайтесь. Даже если Вы не желаете подавать иск в суд на кого-либо, то не факт, что не подадут на Вас. Вы никому не сделали ничего плохого? Это не гарантия.

Не дай Бог, из-за неисправной бытовой техники в вашей квартире случится пожар, при тушении которого будет залита квартира снизу. В этом случае «затопленные» соседи подадут в суд именно на вас, как на владельца квартиры. Ну а Вы потом сможете подать, так называемый, регрессный иск на производителя неисправной техники. Получается, любой человек в любой момент может превратиться из простого гражданина в ответчика по гражданскому делу.

Что должен знать и чётко усвоить новоявленный ответчик? Прежде всего, что права ответчика по закону достаточно обширны. Надо лишь знать и уметь ими пользоваться. Права ответчика в суде, как лица, участвующего в деле, чётко прописаны в Гражданском процессуальном кодексе РФ (ГПК РФ). Как и истец, ответчик, в частности, имеет право заявлять ходатайства, представлять доказательства, участвовать в их исследовании, приглашать свидетелей и.т.д. Разница в правах истца и ответчика в суде, прежде всего, заключается в том, что гражданское дело начинается по инициативе истца или в его интересах, а ответчик является стороной обороняющейся. То есть, защита ответчика или защита прав ответчика должна заключаться в грамотных и целеустремлённых действиях по доказыванию неправоты истца или, хотя бы, его неполной правоты.

На вопрос «как действовать ответчику при получении им повестки в суд», можно, прежде всего, посоветовать не паниковать. Спокойствие и собранность уже являются определённой защитой в гражданском процессе. Второй совет, не теряя времени, проконсультироваться у юриста, показав ему исковое заявление и приложенные к нему копии документов. Мысль о том, что качественная юридическая помощь будет обязательно дорогой лучше сразу отбросить. В вашем случае речь пойдёт именно о консультации, после которой станет ясно, насколько серьёзна ситуация, и на сколько вам необходима юридическая помощь. Выбор юриста является делом ответственным. Хорошо если имеется знакомый юрист, при условии, что он компетентен и имеет опыт решения судебных споров в интересующей вас отрасли права. Если же такого нет, то юристы Юридического бюро «Частный поверенный» охотно помогут вам разобраться в ситуации.

В одной статье невозможно охватить нюансы решения судебных споров по разным юридическим вопросам. Поэтому сейчас мы можем говорить о том, какие средства защиты интересов ответчика возможны применительно ко всем исковым заявлениям.

Итак, процессуальные средства защиты ответчика, в общих чертах, выглядят следующим образом:

1.Возражение на исковое заявление (ч.2 ст.149 ГПК РФ). Составляется оно в письменной форме и приобщается к материалам дела, по ходатайству ответчика или его представителя. Юристы Юридического бюро «Частный поверенный» считают возражение на исковое заявление в гражданском процессе обязательным. Возражение ответчика на исковое заявление следует обосновать со ссылками на законы. В зависимости от обстоятельств дела и сути исковых требований, возражения могут сводиться к следующему:

— требования истца противоречат законодательству

— истец неправильно определяет и оценивает обстоятельства дела

— истец предъявил иск не к тому лицу, то есть ответчик ненадлежащий (ст.41 ГПК РФ);

— у истца нет надлежащих доказательств по иску, то есть, нет относимых и допустимых доказательств (статьи 59 и 60 ГПК РФ);

— требования истца завышены и в полном объёме удовлетворению не подлежат.

Данный список не является исчерпывающим.

2.Тактика затягивания процесса. Иногда бывает необходимой, когда нужно дождаться тех или иных событий, выгодных ответчику. Средствами затягивания процесса, в частности, могут быть:

— ходатайство суду об истребовании дополнительных доказательств (ч.2 ст.56 ГПК РФ)

— вызов свидетелей (ст. 69 ГПК РФ)

— назначение экспертизы, которая может послужить средством для снижения объёма исковых требований (ст.79 ГПК РФ)

— приостановление производства по делу (глава 17 ГПК РФ).

3.Вынуждение истца заключить мировое соглашение на выгодных для ответчика условиях (ст.39 ГПК РФ). Применяется, когда полностью выиграть дело юридически невозможно, но возможно сильно минимизировать материальные потери истца. Данный способ требует крепких нервов, а также умения и опыта вести переговоры.

4.Подача ответчиком встречного искового заявления (статьи 137 и 138 ГПК РФ). С нашей точки зрения данный способ является наиболее эффектным и эффективным. Ему посвящена отдельная статья.

В заключении можно сказать, что процессуальная защита ответчика может быть весьма разнообразной и изощрённой, но требует специальных знаний, навыков и опыта, которые накоплены специалистами юридического бюро «Частный поверенный».

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *