Приостановление исполнительного производства

Приостановление исполнительного производства Частныйповеренный.рф

На стадии исполнительного производства должник, который не смирился с поражением в суде и надеется добиться пересмотра судебного решения, может столкнуться с необходимостью приостановить исполнительное производство. Само исполнительное производство представляет собой установленную законом процедуру по реализации судебного решения, вступившего в законную силу. Именно на стадии исполнительного производства происходит натуральный отъём у должника, присужденного взыскателю имущества и денежных средств. На этой же стадии могут состояться визиты на дом к должнику судебных приставов-исполнителей с целью описи и изъятия у него имущества, на которое может быть обращено взыскание. Кроме того, на этой же стадии исполнительный лист или другой исполнительный документ может быть направлен для взыскания на работу к должнику, в банк или в пенсионный фонд. В последнем случае должник будет получать зарплату или пенсию в существенно меньшем размере. Излишне говорить, что процедура исполнительного производства является для должника крайне болезненной. Поэтому тот должник, который считает себя правым и имеет законные шансы на пересмотр судебного решения, должен уметь пользоваться возможностями, предоставляемыми ему Федеральным законом РФ «Об исполнительном производстве».

Прежде всего, следует знать, что исполнительное производство может быть приостановлено судом. Данный вопрос регулируется ст.39 Федерального закона РФ «Об исполнительном производстве».

Приведём пример: возбуждено исполнительное производство. Должник решает подать кассационную жалобу, желая биться до конца. Мы всегда рекомендуем в просительной части жалобы обозначить просьбы об истребовании дела и приостановлении исполнительного производства. Можно подать это и отдельным ходатайством. Судья, сочтя нужным истребовать дело, вправе вынести определение о приостановлении исполнения решения суда. Получив данное определение, следует предъявить его вместе с сопроводительным заявлением в канцелярию службы судебных приставов. На руках должен остаться второй экземпляр заявления со штампом и указанием входящего номера.

Исполнительное производство может быть приостановлено и самим судебным приставом-исполнителем. Этот вопрос регулируется ст.40 Федерального закона РФ «Об исполнительном производстве». Согласно закону, суд просто обязан приостановить исполнительное производство полностью или частично, если должник предъявил иск об освобождении из под ареста (исключении из описи) имущества, на которое обращено взыскание.

Исполнительное производство должно быть приостановлено судом, если должник примется грамотно оспаривать результаты оценки арестованного имущества. Следует отметить, что таким имуществом может оказаться имущество, на которое был наложен арест в качестве меры по обеспечению иска ещё на стадии подачи искового заявления.

К примеру, судебным приставом-исполнителем был арестован автомобиль. Сумма оценки, заниженная раза в два, неприятно удивила и должника и взыскателя. Взыскатель, понимает, что у должника нет более стоящего имущества в счёт погашения долга, и получение суммы, взысканной по суду, явно затягивается. Должник решается подать в суд заявление об оспаривании оценки своей арестованной машины и вынесении определения о приостановлении исполнительного производства.

Исполнительное производство может быть приостановлено в случае оспаривания постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора. Кроме того, оно может быть приостановлено в иных случаях, предусмотренных федеральным законом.

В ч.2 ст.39 Федерального закона РФ «Об исполнительном производстве» перечислены случаи, когда суд не обязан, но может приостановить исполнительное производство. К таким случаям относится, в частности, оспаривание исполнительного документа или самого судебного постановления, по которому и был выдан исполнительный документ. Сюда же включается и оспаривание в судебном порядке актов органов или должностных лиц, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях. В умелых руках даже нахождение должника в длительной служебной командировке может стать основанием для приостановления исполнительного производства.

Кроме того, активно сопротивляющийся должник может приостановить исполнительное производство, подав заявление об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя, а также его действий (бездействия) или отказа в совершении этих действий. Должник имеет возможность подать заявление о разъяснении положений исполнительного документа, способа и порядка его исполнения. Данное действие также может послужить основанием для приостановления производства.

Также исполнительное производство может быть приостановлено и в случаях, предусмотренных ст. 40 ФЗ «Об исполнительном производстве». Как было указано выше, данная статья регулирует приостановление  производства самим судебным приставом-исполнителем. Согласно части первой данной статьи, судебный пристав-исполнитель обязан приостановить исполнительное производство, прежде всего, в случае смерти должника, признания его безвестно отсутствующим, если допускается правопреемство, а также утраты должником дееспособности. Приостанавливается исполнительное производство, если должник участвует в боевых действиях в составе силовых структур РФ. Производство должно быть приостановлено, если у должника — кредитной организации, будет отозвана лицензия на осуществлении банковских операций, за исключением исполнительного производства, которое в соответствии с Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» не приостанавливается. Должно быть приостановлено исполнительное производство в случае процедуры банкротства, проведенной арбитражным судом в отношении должника – гражданина и должника организации.

Должник может добиться приостановления исполнительного производства, если суд примет к рассмотрению его иск об отсрочке или рассрочке взыскания исполнительного сбора, уменьшения его размера или вообще об освобождении от его взыскания. Данный иск должен быть составлен грамотно и мотивированно.

В части 2 ст. 40 ФЗ «Об исполнительном производстве» указаны случаи, когда судебный пристав-исполнитель, как и суд, может, но не обязан приостановить исполнительное производство полностью или частично. К этим случаям, относятся:

  • лечение должника в стационарном медицинском учреждении;
  • розыск, проводимый в отношении должника, его имущества или розыск ребёнка;
  • просьба должника, проходящего службу в воинских формированиях и им подобных структурах Российской Федерации.

Как мы видим, закон даёт много возможностей должнику, добивающемуся приостановления исполнительного производства, в отстаивании своих прав. Как и у ведения дела в суде, у исполнительного производства есть свои тонкости и специфика. При этом сроки, в которые должник может эффективно противостоять прямолинейному напору взыскателя и судебного пристава-исполнителя, весьма сжатые. Так что, если Вам требуется юридическая помощь на стадии исполнительного производства, обращайтесь в Юридического Бюро «Частный поверенный» и наши опытные юристы Вам помогут.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *