Возбуждение исполнительного производства

35 Возбуждение исполнительного производства

В данной статье речь пойдёт о стадии, когда судебное решение уже вступило в законную силу. Теперь перед истцом стоит вопрос – как добиться его исполнения, то есть получить с ответчика причитающееся по решению.

В статье «Обеспечение иска» мы уже затрагивали тему того, что начиная судебный процесс, следует заранее принять меры по обеспечению реального взыскания с ответчика.

В данной статье речь пойдёт о стадии, когда судебное решение уже вступило в законную силу. Теперь перед истцом стоит вопрос – как добиться его исполнения, то есть получить с ответчика причитающееся по решению.

Бывает, что ответчик сам, добровольно исполняет решение – отдаёт долг, возвращает вещь, компенсирует ущерб. Бывает, но редко. Обычно ответчики норовят припрятать или переоформить на других всё, что можно, как только на них подают в суд.

Победившему истцу следует быть реалистом и быть готовым обратиться с исполнительным листом к судебным приставам-исполнителям. Сама стадия принудительного взыскания называется «Исполнительное производство». Регулируется она, прежде всего, отдельным Федеральным законом, который так и называется «Об исполнительном производстве». Тема исполнительного производства является весьма обширной и не менее важной, чем тема самого судопроизводства. Человек, разбирающийся в исполнительном производстве, имеет возможность существенно влиять на скорость и качество процесса взыскания.

Истец, желающий заставить ответчика исполнить вступившее в законную силу судебное решение, прежде всего, должен получить исполнительный лист. Выдача исполнительных листов регулируется статьёй 428 Гражданского процессуального кодекса РФ. По общему правилу исполнительные листы изготавливаются и выдаются по заявлению стороны, победившей в судебном споре. В исполнительном производстве сторонами являются не истец и ответчик, а взыскатель и должник.

Возбуждение исполнительного производства регулируется статьёй 30 ФЗ «Об исполнительном производстве». Первая часть этой статьи гласит:

Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

Законом предусмотрены случаи, когда исполнительное производство возбуждается и без заявления взыскателя, а также по иным исполнительным документам, чем исполнительный лист, но эти нюансы в данной статье мы рассматривать не будем.

Таким образом, как следует из процитированной статьи, для того, чтобы судебный пристав-исполнитель возбудил исполнительное производство взыскателю необходимо обратиться в службу судебных приставов. Исполнительный лист вместе с заявлением, написанным в двух экземплярах, предъявляется в канцелярию данной службы.

Как следует из части 2 статьи 30 ФЗ «Об исполнительном производстве», указанное заявление может подписать и подать не только взыскатель, но и его представитель, наделённый доверенностью. В ней должны быть прописаны полномочия на представление интересов взыскателя на стадии исполнительного производства. В зависимости от степени доверия взыскателя к своему представителю, в доверенности, согласно ч.3 ст.57 ФЗ «Об исполнительном производстве», могут быть указаны следующие специальные полномочия представителя:

  1. предъявление и отзыв исполнительного документа;
  2. передача полномочий другому лицу (передоверие);
  3. обжалование постановлений и действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя;
  4. получение присужденного имущества (в том числе денежных средств и ценных бумаг);
  5. отказ от взыскания по исполнительному документу;
  6. заключение мирового соглашения, соглашения о примирении.

Получив исполнительный лист, судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство. На этой стадии особенно важно, сумел ли взыскатель в ходе судебного процесса, ещё будучи истцом, принять меры по обеспечению иска. Если досудебный арест на имущество должника был наложен, то взыскание с него суммы долга, указанной в исполнительном документе, будет делом техники. В противном случае, взыскателю предстоит достаточно сложный процесс, в котором следует объединить свои усилия с работой судебного пристава-исполнителя.

Прежде всего, ещё при подаче заявления о возбуждения исполнительного производства, следует написать в нём и ходатайство о наложении ареста на имущество должника в целях обеспечения исполнения содержащихся в исполнительном документе требований об имущественных взысканиях, а также об установлении для должника ограничений, предусмотренных настоящим ФЗ «Об исполнительном производстве».

Взыскателю следует изложить в прилагаемом заявлении максимальное количество сведений о должнике. Если у взыскателя имеются документы относительно имущественного положения должника и другие сведения, которые способны помочь скорейшему исполнению требований исполнительного документа, их также следует приложить к заявлению.

Очевидно, что работа по возбуждению исполнительного производства и дальнейшему взаимодействию с судебным приставом-исполнителем имеет множество тонкостей и нюансов. Необходимо знание закона «Об исполнительном производстве» и грамотное его применение. Сотрудники нашего Юридического бюро, имея опыт работы в этом направление, всегда готовы оказать Вам свою помощь – ждем Вас на первичной консультации! Напоминаем, что она проводится бесплатно.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *