Раздел наследства

Преимущественное право на неделимую вещь

Важным вопросом для наследников является раздел имущества, входящего в состав наследственной массы. Особенно остро данный вопрос встает в случае, когда речь идёт не об имуществе, которое наследники собираются продать, а деньги поделить, а об имуществе, которым наследники собираются пользоваться сами. В данном случае речь идёт о так называемых неделимых вещах.

Само понятие неделимая вещь раскрывает статья 133 Гражданского кодекса РФ, которая в качестве неделимой вещи называет

вещь, раздел которой в натуре невозможен без разрушения, повреждения вещи или изменения её назначения и которая выступает в обороте как единый объект вещных прав, в том числе и в случаях, если она имеет составные части.

Таким образом, большинство предметов (вещей) следует считать вещами неделимыми. Например, скрипка, картина, однокомнатная квартира и т.д. В качестве вещи делимой можно привести земельный участок, подлежащий разделу.

Из-за споров, кому из наследников достанется конкретная вещь, порой кипят нешуточные страсти. Представим себе семью профессиональных музыкантов, где братья наследники, являющиеся лауреатами, сошлись в принципиальном споре о том, кому будет фактически принадлежать ценнейший рояль, до этого принадлежавший их умершему отцу. Однако большинство споров возникает из-за жилых помещений: квартир, комнат, жилых домов.

Вопрос раздела между наследниками неделимых вещей призвана разрешить статья 1168 Гражданского кодекса РФ. Данная статья так и называется Преимущественное право на неделимую вещь при разделе наследства. Статья выстраивает определённую иерархию прав наследников в отношении конкретной неделимой вещи.

Следует сразу заметить, что эта статья может действовать лишь в том случае, если спорная неделимая вещь не является единственным наследственным имуществом. Например, в состав наследства кроме однокомнатной квартиры, входит ещё благоустроенная дача или иное ценное имущество. Необходимость наличия иного наследственного имущества вызвана тем, что наследник, имеющий преимущественное право на неделимую вещь, может получить её в счёт своей наследственной доли, то есть, уступив своё право на другое наследственное имущество.

Итак, статья 1168 Гражданского кодекса РФ устанавливает следующие правила:

  1. Если неделимая вещь является общей собственностью наследодателя с одним из наследников, то данный наследник имеет преимущественное право на получение доли, принадлежавшей наследодателям, перед наследниками, ранее не являвшимися участниками общей собственности, независимо от того пользовались они этой вещью или нет.

Пример: наследодателю принадлежала 1/2 доли автомобиля. Другая 1/2 доли принадлежит его сыну от первого брака. Вторая жена наследодателя доли собственности не имеет, но регулярно пользуется автомобилем. В случае смерти наследодателя, преимущественное право на автомобиль будет у сособственника сына, а не у постоянно пользующейся автомобилем второй жены.

  1. Если же неделимая вещь полностью принадлежала наследодателю, то преимущественное право на её получение будет у наследника постоянно ею пользовавшегося по отношению к наследникам ею не пользовавшимся.

Пример: если бы автомобиль, указанный в вышеизложенном примере, на день открытия наследства принадлежал бы в полном объёме наследодателю, то преимущественное право было бы у пользовавшейся им жены, а не у сына.

  1. Данное правило относится именно к жилым помещениям. Оно гласит, что преимущественное право на неделимое жилое помещение будет у наследника, который проживал в нём ко дню открытия наследства. При этом данный наследник сможет реализовать своё преимущественное право лишь при условии, что он не имеет иного жилого помещения. Однако если у наследника, не проживающего в неделимом жилом помещении, есть право собственности на долю в нём, то преимущественное право проживавшего наследника — не собственника утрачивается. Данное обстоятельство соответствует вышеизложенному первому правилу, установленному статьёй 1168 Гражданского кодекса РФ.

Пример: в квартире наследодателя проживает его вторая жена, не имеющая другого жилья. Не проживающий в квартире сын наследодателя от первого брака также является наследником первой очереди, но сможет претендовать на дом лишь при условии, что является сособственником дома вместе с наследодателем.

Разумеется, внимательный читатель обратит внимание, что перечисленные правила, во многом, носят рамочный характер. В случае возникновения споров между наследниками, разбираться им, все равно, предстоит в суде. Доказывая свою правоту, наследнику придётся доказать и все обстоятельства на которые он ссылается. В частности, факт постоянного пользования наследником неделимой вещью далеко не всегда очевиден. Например, наследник постоянно проживал в квартире наследодателя без регистрации в ней. Опять же, а если неделимой вещью пользовался не один наследник, а несколько? Вспомним вышеуказанный пример с роялем и музыкантами-наследниками. Кому из них должен отойти рояль? Самому нуждающемуся, самому заслуженному или самому перспективному — на будущее?

Подобного рода судебные процессы бывают весьма сложными. Поэтому, здравомыслящему наследнику, желающему отстоять своё право в суде, мы рекомендуем не пренебрегать юридической помощью, а обратиться к юристам ещё на досудебной стадии.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.