Доля в собственности

417104

Можно ли принудить собственника расстаться со своей долей?

За годы нашего капиталистического настоящего большинство граждан успело свыкнуться с идеей о неприкосновенности прав собственника на принадлежащее ему имущество. Периодически мы слышим, что у кого-то что-то украли, кого-то заставили что-то продать, подарить и т.д. Однако, как правило, подобные казусы имеют либо откровенно криминальный характер, либо связаны с излишней доверчивостью и легкомысленностью самого собственника.

В данной статье речь пойдёт о законном, хотя и принудительном, изъятии у собственника его доли в общей долевой собственности имущества остальными участниками (сособственниками) этого же имущества. Данный вопрос лучше всего объяснить на примере:

Представим, что наследник получил по наследству от дедушки однокомнатную квартиру. В процессе оформления наследства выяснилось, что незадолго до смерти добрый дедушка «подарил» 1/20 долю этой квартиры некоему гражданину, который, благодаря подарку, сумел зарегистрироваться в данной квартире. Обычно такие вещи происходят, когда какие-либо ушлые граждане (не всегда граждане РФ) уговаривают собственников жилых помещений (обычно пьющих людей или одиноких пенсионеров) «продать им два метра квартиры». Необходимость этой сделки покупатели объясняют тем, что им нужна прописка и жилая площадь, для устройства на работу, организации бизнеса, упрощения получения гражданства и т.д. Взамен продавцу-дарителю обещается единовременная выплата и (или) ежемесячное подобие ренты без оформления. Несмотря на то, что указанный одаряемый в квартире фактически не проживает, он всё же является сособственником наследника. Данный факт, в совокупности с регистрацией в квартире сособственника, не даёт наследнику возможности почувствовать себя её полноценным собственником, тем более, не позволяет ему продать её по рыночной цене. При непосредственном контакте наследника с сособственником, последний может заявить, что со своей 1/20 он расстанется только за большие деньги, и «выписываться» не собирается. Более того, сособственник может заявить, что раньше он жильё снимал, а теперь намерен поселиться на своей площади и потребовать от наследника выделить ему в квартире место для установки кровати, то есть потребовать выдела доли в натуре. Таким образом, наследник оказывается в роли Булгаковского профессора Преображенского у которого «на шести аршинах» собрался жить Шариков. Разница в ситуациях всё же есть. Как вы помните, в квартире гениального профессора было семь комнат, а у нашего наследника всего одна.

Как же нашему наследнику избавиться от этого ярма? Выход состоит в том, что статья 252 Гражданского кодекса РФ допускает, что по решению суда доля такого сособственника может быть выкуплена у него остальными участниками долевой собственности за компенсацию, после чего этот сособственник утрачивает право на долю в общем имуществе. При этом

доля собственника должна быть незначительна, не может быть реально выделена, и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества.

Очевидно, что в приведённом примере незначительность доли и невозможность её реального выделения налицо. Отсутствие существенного интереса в её использовании сособственником придётся доказывать по-настоящему, так как данное условие носит откровенно субъективный характер. Здесь могут помочь любые доказательства, прежде всего фактическое не проживание сособственника в спорной квартире, наличие у него иных жилых помещений, пусть и не в данном городе и т.д. Отдельным вопросом является вопрос суммы компенсации. Полагаем, что здесь также есть шанс отделаться символическими деньгами, особенно если удастся убедить суд, что рыночная стоимость 1/20 доли однокомнатной квартиры, не равна рыночной стоимости всей квартиры, поделенной на 20. Таким образом, при должном упорстве и квалифицированной юридической помощи, наш наследник может избавиться от сособственника – «Шарикова», решив вопрос в суде, а не с помощью крепких рук доктора Борменталя.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *