Если работодатель нарушает Ваши права

10

Как гласит статья 352 Трудового кодекса РФ, «Каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом».

Давайте разберемся, что это за способы, и что делать человеку в случае нарушения работодателем его прав. Вкратце, в арсенале работника есть следующие инструменты защиты:

  1. Самозащита работниками трудовых прав
  2. Профсоюзы
  3. Федеральная инспекция труда
  4. Судебная защита 

Давайте остановимся на каждом из способов подробнее и проанализируем их достоинства и недостатки в реальной жизни.

1. Самозащита работниками трудовых прав (глава 59 Трудового кодекса РФ).

Этот способ не следует воспринимать, вопреки мнению некоторых, как законную возможность вступить с начальником в рукопашную схватку в случае задержки выплаты зарплаты. В настоящее время самозащита работником своих прав находится в зачаточном состоянии. Причиной этому является достаточно низкий уровень правовой культуры и правовой грамотности большинства работников. Для осуществления самозащиты своих прав работник должен знать содержание своего трудового договора, должностной инструкции, правил внутреннего трудового распорядка. На самом деле, нередко работники подписывают указанные документы, даже не читая. Часто работники «стесняются», забывают, а то и отказываются от получения своего экземпляра трудового договора. Едва ли работник с такой позицией сумеет осуществить самозащиту своих трудовых прав. Скорее можно ожидать, что такой работник даст повод работодателю уволить его за нарушение трудовых обязанностей.

Самозащита работником трудовых прав предполагает самостоятельные активные действия с его стороны по охране своих трудовых прав, жизни и здоровья без обращения или с обращением в органы, уполномоченные на рассмотрение индивидуальных трудовых споров, либо в надзорные органы. При этом общим условием применения самозащиты является наличие нарушения права или возможности его нарушения, а также соответствие применяемых мер самозащиты характеру и содержанию нарушения. В качестве основного способа ее реализации выступает отказ работника от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором.

Вывод: работнику следует точно знать свои права и обязанности и не стесняться их отстаивать, что заставит работодателя считаться с ним. Однако данный способ не стоит переоценивать — слишком много возможностей у работодателя в поединке с работником, особенно в коммерческих структурах.

2. Защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами (глава 58 Трудового кодекса РФ; Федеральный закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

Анализ указанных законов приводит к выводу о наличии у профсоюзов достаточно широких прав для защиты прав работников. Однако, что греха таить, ещё с советских времён профсоюзные деятели воспринимались трудящимися не как защитники, а как представители начальства в трудовом коллективе. В наше время развития частного бизнеса уже сформировалось огромное количество предприятий, в которых не только не сформирован профсоюзный орган, но и коллективный договор не утверждён.

Вывод: защита прав и законных интересов работников профессиональными союзами (если они действуют на предприятии), нередко, представляет из себя фикцию. Следовательно, данный способ защиты ненадёжен.

3. Государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (глава 57 Трудового кодекса РФ).

Данный способ является достаточно эффективным, несмотря на имеющую место его бюрократизацию. На практике реализация данного способа возложена на Федеральную инспекцию труда (ст. 354 Трудового кодекса РФ). Согласно данной статьи Федеральная инспекция труда — единая централизованная система, состоящая из федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и его территориальных органов (государственных инспекций труда). Указанная структура представляет из себя государственный орган, напрямую не связанный с работодателями и наделённый существенными полномочиями по защите законных прав работников. По имеющимся отзывам, многие, обратившиеся туда работники, находили эффективную помощь.

Вывод: данный способ является наиболее эффективным из рассмотренных, на данный момент.

4. Судебная защита (статьи 391-393 Трудового кодекса РФ)

Этот способ является излюбленным способом для работников, предпочитающих активно защищать свои права и не боящихся самим бросить вызов зарвавшемуся работодателю. К преимуществам данного способа относится возможность одновременно с обращением в суд обратиться и в иные контролирующие органы. Например в ту же Федеральную инспекцию труда. Особенностью данного способа является необходимость иметь квалифицированную юридическую помощь, как минимум, на время подготовки документов и, как максимум, для представления интересов работника в судебных заседаниях.

Вывод: в случае законности требований работника, обращение в суд может являться наиболее весомым и убедительным способом защиты прав работника, а вступившее в законную силу судебное постановление станет окончательным доводом в его споре с работодателем.

Кроме рассмотренных выше способов защиты прав работника, предусмотренных статьей 352 Трудового кодекса РФ имеются и иные возможности защитить свои права.

К этим возможностям, прежде всего, следует отнести обращение работника в органы Прокуратуры РФ, чья контрольно-надзорная деятельность за соблюдением трудовых прав в настоящее время достаточно активна. Обращения работников в прокуратуру нередко заканчиваются применением высоких штрафных санкций к работодателям, допустившим нарушение прав работников.

Иногда на юридических сайтах и форумах можно найти по-настоящему творческие советы работникам, столкнувшимся с невыплатой или задержкой выплаты заработной платы. Эти советы сводятся к предложениям обратиться с соответствующим заявлением в налоговую инспекцию, которые хоть и не должны защищать права работников, но вполне способны организовать соответствующую проверку работодателю, результаты которой могут быть для него весьма печальны.

Как видим, у принципиального, знающего свои права работника, имеется весьма существенный арсенал для борьбы с произволом работодателя.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *