Права работников при сокращении штата

Business concept: manager firing a worker

Ни для кого не секрет, что экономика последние годы находится в упадке. Инфляция, безработица и как следствие – сокращение штата, увольнение и потеря работы. Эта угроза становится все более реальной для многих граждан. Попробуем разобраться, как защитить себя в случае сокращения штата компании и какие категории работников имеют преимущества в непростые времена.

Так ст.179 Трудового кодекса Российской Федерации прямо гласит, что при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается:

  • семейным – при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);
  • лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
  • работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;
  • инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;
  • работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Кроме того, в данной статье прямо указывается, что Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

При сокращениях работникам следует учитывать, что преимущественное право на оставление на работе имеют не только лица, указанные в Трудовом кодексе РФ, но и ряд категорий граждан, права которых защищены иными законами, в том числе и некоторыми законами СССР, сохраняющими свою силу до сих пор. Данная категория применима к:

  • гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь, другие заболевания, и инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы (подпункт 7 части 1 статьи 14 Закона РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» от 15.05.1991 N 1244-1);
  • супругу (супруге) военнослужащих — граждан при сокращении численности или штата работников в государственных организациях и воинских частях (пункт 6 статьи 10 Федерального закона «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 N 76-ФЗ);
  • гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей — при сокращении штата работников на работе, на которую они поступили впервые (пункт 5 статьи 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 N 76-ФЗ);
  • изобретателям (пункт 5 статьи 35 Закона СССР «Об изобретениях в СССР» от 31.05.1991 N 2213-1).

Ещё более серьёзные преимущества при расторжении трудового договора закон предоставляет беременным женщинам и лицам с семейными обязанностями. Согласно статье 261 Трудового кодекса Российской Федерации расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Кроме того, согласно вышеуказанной статьи, не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя:

  • с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет;
  • с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет,
  • с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях.

Здесь следует отметить, что указанные ограничения не распространяются на лиц, совершивших грубые нарушения трудовых обязанностей, прогульщиков и любителей употреблять спиртные напитки на рабочем месте.

Таким образом, если Вас сокращает работодатель, то подумайте — а имеет ли он на это право? В любом случае, знание закона даст возможность защитить Ваши права при сокращении, либо поможет уволиться на выгодных условиях. Выгодных, прежде всего, для Вас! Тема это обширная и, как мы видим, злободневная. Если Вас она всё же коснулась, обращайтесь, вместе решим как выйти из создавшейся ситуации с наименьшими потерями.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *